日本酒進む、白子と湯葉の餡かけ レシピ・作り方

日本酒進む、白子と湯葉の餡かけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱈の白子を使ったお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 鱈の白子 1腹
  • 汲み上げ湯葉 2枚
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に白子、水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 器に白子を入れ、湯葉をのせたら餡をかけます。あれば柚子皮をあしらって完成です。

きっかけ

旬の鱈の白子を使ったお酒がすすむ一品です。

  • レシピID:1990040567
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ゆば 湯葉 白子 おつまみ
料理名
日本酒進む、白子と湯葉の餡かけ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る