日本酒すすむ、蕪の毛ガニ餡かけ レシピ・作り方

日本酒すすむ、蕪の毛ガニ餡かけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の毛ガニと蕪の一品です。きりりとした日本酒も、熱燗もすすみます。

材料(2人分)

  • 2,3個
  • 毛ガニ 1杯
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に蟹と水を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、7,8分煮ます。火を止め、蟹を取り出します。皮を剥いて4等分した蕪を加えます。
  2. 2 蓋をし、7,8分にて蕪が透明になってきたら火を止めます。
    粗熱がとれたら蟹を殻から身を取り出します。鍋に蟹肉を加え、再び火をつけます。
  3. 3 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら完成。

きっかけ

旬の毛ガニと蕪の一品です。きりりとした日本酒も、熱燗もすすみます。

  • レシピID:1990040347
  • 公開日:2020/02/21
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