日本酒すすむ、蟹と水菜のお浸し レシピ・作り方

日本酒すすむ、蟹と水菜のお浸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の蟹と水菜を使った簡単ヘルシーなおひたしです。

材料(2人分)

  • 水菜 2把
  • カニ 1/2杯
  • 150cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 カニはあらかじめゆでておき、カニ肉をとりだします。その殻を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて火にかけます。灰汁がでたらとります。水菜を洗ってざく切りにし、鍋に加えます。
  2. 2 30秒煮たら火を止め、粗熱がとれるまで放置したら、殻をとりだします。
    器に盛り付け、蟹肉をあしらい、あれば柚子皮をのせて完成。

きっかけ

旬の蟹と水菜を使った簡単ヘルシーなおひたしです。

  • レシピID:1990039852
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜かに日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
かに 水菜 おひたし 小鉢
料理名
日本酒すすむ、蟹と水菜のお浸し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る