ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆ レシピ・作り方

ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
ふわふわジューシーな肉まんです。冬にはピッタリ!

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにドライイースト以外の生地の材料を全て入れる。ドライイーストは、所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
  2. 2 その間に具を作る。
  3. 3 たけのこ、玉ねぎ、キノコ類、しょうがを全てみじん切りにする。干し椎茸は、細かくちぎって、少量の水でもどしておく。
  4. 4 豚ひき肉、3の具材、☆の調味料を全て、ボールに入れて、粘りが出るまで混ぜる。椎茸は、戻した汁も一緒に。
  5. 5 中の具材完成!
  6. 6 生地ができたら、取り出して、6分割し、丸め、ベンチタイム10分おく。
  7. 7 生地を直径13cmくらいの丸に伸ばして、真ん中に具を置く。
  8. 8 肉まんぽく包んで、ひとつずつクッキングシートにのせる。
    (私は下手なので、対角の端をくっつけて、反対もくっつけて、間の生地を中に寄せてます。あまり参考にならないかも。)
  9. 9 10分〜15分室温で、発酵させる。
  10. 10 肉まんを蒸す。(私は、蒸し器がないので、深めのフライパンにお湯をはって、お皿を置いて蒸してます。)
  11. 11 肉まん完成!

きっかけ

寒くなってきたので食べたくなって。

おいしくなるコツ

具材は、そのまま食べるので、濃い目に味付けした方が美味しいです。

  • レシピID:1990039176
  • 公開日:2019/11/09
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カテゴリ
肉まん
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