ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーにドライイースト以外の生地の材料を全て入れる。ドライイーストは、所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
- 2 その間に具を作る。
- 3 たけのこ、玉ねぎ、キノコ類、しょうがを全てみじん切りにする。干し椎茸は、細かくちぎって、少量の水でもどしておく。
- 4 豚ひき肉、3の具材、☆の調味料を全て、ボールに入れて、粘りが出るまで混ぜる。椎茸は、戻した汁も一緒に。
- 5 中の具材完成!
- 6 生地ができたら、取り出して、6分割し、丸め、ベンチタイム10分おく。
- 7 生地を直径13cmくらいの丸に伸ばして、真ん中に具を置く。
-
8
肉まんぽく包んで、ひとつずつクッキングシートにのせる。
(私は下手なので、対角の端をくっつけて、反対もくっつけて、間の生地を中に寄せてます。あまり参考にならないかも。) - 9 10分〜15分室温で、発酵させる。
- 10 肉まんを蒸す。(私は、蒸し器がないので、深めのフライパンにお湯をはって、お皿を置いて蒸してます。)
- 11 肉まん完成!
きっかけ
寒くなってきたので食べたくなって。
おいしくなるコツ
具材は、そのまま食べるので、濃い目に味付けした方が美味しいです。
- レシピID:1990039176
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
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