カリッサクッ 明太フランス レシピ・作り方

カリッサクッ 明太フランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
外はカリッと中はふんわり、バゲットを焼いて明太子を挟みます。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆塩 3g
  • ☆砂糖 8g
  • ☆マーガリン 8g
  • ☆スキムミルク 4g
  • ☆モルトパウダー(あれば) 0.3g
  • ☆水 130g
  • ドライイースト 3g
  • 明太子 1本(大きいもの)
  • バター 15g
  • マヨネーズ 大さじ1〜1.5
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ☆の材料を全てホームベーカリーに入れて、イーストを所定の位置にセットする。
  2. 2 パン生地モードでスタート。
  3. 3 生地ができたら、5分割。丸めて、ベンチタイム15分置く。
  4. 4 生地を20cm×10cmくらいに伸ばす。
  5. 5 生地の上下をおる。
  6. 6 真ん中で半分におって、とじる。
  7. 7 閉じ目を下にして並べ、30°で30分〜40分発酵する。(キャンバスや手ぬぐいで波を作って、隙間に入れて、横に広がりすぎないようにするとキレイにできます。)
  8. 8 発酵の間に、明太子の準備。
    明太子の皮をとって中身を出す。
  9. 9 室温に戻したバターを練って、柔らかくする。そこに明太子、マヨネーズを混ぜる。(バターが固まるようなら、少しだけレンジで温めて)
  10. 10 オーブンを210°に予熱。
  11. 11 発酵が終わったら、生地に縦に1本クープを入れて、そこにオリーブオイルを塗る。
  12. 12 霧吹きをたっぷりかけて、200°で20分焼く。(薄めの焼き色の時点でホイルをかけるようにする)
  13. 13 焼けたら、真ん中に縦に切り込みを入れ、明太子ソースをはさむ。
  14. 14 180°のオーブンで5〜10分、明太子に火が入るまで焼く。(焦げそうならホイルをかけて)
  15. 15 完成!

きっかけ

お店のマネをして。

おいしくなるコツ

バゲットを焼く時、霧吹きをして、高温で焼くことで、カリッとなります。

  • レシピID:1990040055
  • 公開日:2020/01/30
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