デニッシュパン レシピ・作り方

デニッシュパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
簡単にデニッシュ風のパンができます。アレンジ色々です。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 170g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆バター 10g
  • ☆塩 2g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆水 140g
  • ドライイースト 3g
  • バター(折り込み用) 80g
  • 粉糖(アイシング用) 大さじ3程度
  • 水(アイシング用) 小さじ1弱

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
  2. 2 折り込み用バターを作る。ラップにバターを乗せて、上からラップをかける。ラップを15cm×15cmの大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。(薄切りバターを並べて伸ばすと楽です。)
  3. 3 生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分置く。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら、生地を、20cm×20cmくらいに伸ばす。
  5. 5 伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。
  6. 6 生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。
  7. 7 6を3回繰り返す。(気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。)
  8. 8 15cm×20cmに伸ばした生地を6本に切る。
  9. 9 切った生地をねじって、結んで端と端を閉じる。
  10. 10 閉じ目を下にして、30°で30分〜40分発酵する。(焼く時バターが溶けるので、ホイルに置くと汚れづらいです。)
  11. 11 発酵が終わったら、牛乳を塗って、190°に余熱したオーブンで10〜15分焼く。170°に下げて、5〜10分焼く。トータル20分。(焦げそうなら、ホイルをかけて)
  12. 12 デニッシュパン完成!
  13. 13 パンが冷めたら、アイシングで飾ると甘くて美味しです。
    粉糖と水を混ぜて、かける。
    完成!

きっかけ

うずまきデニッシュを再現。

おいしくなるコツ

バターが溶けすぎると生地を伸ばしづらいので、冷やしながらやること。

  • レシピID:1990040797
  • 公開日:2020/03/27
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デニッシュ小麦粉
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