あん食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ☆強力粉 250g
- ☆砂糖 15g
- ☆塩 3g
- ☆マーガリン 25g
- ☆抹茶ラテの素 8g
- ☆水 130g
- ☆牛乳 50g
- ドライイースト 3g
- あんこ 200g
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセットする。
- 2 生地ができたら、ガス抜きして丸める。
- 3 ベンチタイム15分置く。
- 4 生地を20cm×30cmくらいの四角に伸ばす。
- 5 生地の真ん中1/3にあんこを半量乗せて、伸ばす。
- 6 生地の端1/3を折りたたむ。
- 7 おった生地の上にあんこの残りを伸ばす。
- 8 残りの生地を折りたたんで、周りを閉じる。
- 9 生地を30cm×10cmくらいに伸ばす。
- 10 生地の端をつなげたまま、切り込みを2本入れる。
- 11 三つ編みする。
- 12 そのまま食パン1斤型に入れて、発酵する。30°で25分〜40分。型の8〜9分目まで発酵する。
- 13 型の蓋をしめて、190°で25分焼く。
- 14 焼けたら、型から出して完成!
きっかけ
甘いパンが食べたくて。
おいしくなるコツ
発酵が足りないと四角くなりませんが、かわいい形になります。ふたをしなくても大丈夫です。
- レシピID:1990040174
- 公開日:2020/02/06
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