あん食パン レシピ・作り方

あん食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
普段の食パンに一工夫で、あんこ入りのふわふわ食パンになります。

材料(1斤人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆マーガリン 25g
  • ☆抹茶ラテの素 8g
  • ☆水 130g
  • ☆牛乳 50g
  • ドライイースト 3g
  • あんこ 200g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセットする。
  2. 2 生地ができたら、ガス抜きして丸める。
  3. 3 ベンチタイム15分置く。
  4. 4 生地を20cm×30cmくらいの四角に伸ばす。
  5. 5 生地の真ん中1/3にあんこを半量乗せて、伸ばす。
  6. 6 生地の端1/3を折りたたむ。
  7. 7 おった生地の上にあんこの残りを伸ばす。
  8. 8 残りの生地を折りたたんで、周りを閉じる。
  9. 9 生地を30cm×10cmくらいに伸ばす。
  10. 10 生地の端をつなげたまま、切り込みを2本入れる。
  11. 11 三つ編みする。
  12. 12 そのまま食パン1斤型に入れて、発酵する。30°で25分〜40分。型の8〜9分目まで発酵する。
  13. 13 型の蓋をしめて、190°で25分焼く。
  14. 14 焼けたら、型から出して完成!

きっかけ

甘いパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

発酵が足りないと四角くなりませんが、かわいい形になります。ふたをしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1990040174
  • 公開日:2020/02/06
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