クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶーたくん
ぶーたくん
定番のクリームパンです。

材料(6個人分)

  • カスタードクリーム
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ4
  • 1個
  • パン生地
  • 牛乳 190ml
  • ☆強力粉 200g
  • ☆砂糖 24g
  • ☆塩 2g
  • ☆バターまたはマーガリン 16g
  • ☆水 140g
  • ☆ドライイースト 3g
  • 牛乳または卵(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。
    薄力粉、砂糖、卵、牛乳を耐熱容器に入れて、それぞれ入れたらしっかり混ぜていく。よく混ぜたら、1度こすとよりなめらかになる。
  2. 2 ふんわりラップをかけて600wで1分加熱し、よく混ぜる。その後、さらに1分加熱してよく混ぜる。
  3. 3 その後、30秒加熱して、よく混ぜる。さらに30秒加熱してよく混ぜる。(柔らかければさらに30秒追加する。冷やすと固くなるため、とろとろくらいで大丈夫。)
  4. 4 カスタードができたら、空気が入らないようにラップをして、保冷剤、氷などですぐ冷やす。
  5. 5 パン生地を作る。
    ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを、所定の位置にセット。パン生地モードでスタートする。
  6. 6 生地ができたら、6等分して、丸める。ベンチタイム15分置く。
  7. 7 その後、生地を15cm×8cmの楕円形に伸ばす。
  8. 8 生地の真ん中より少し下にカスタードクリームを1/6量のせる。
  9. 9 上の生地を下の生地と閉じる。
  10. 10 30°で30分程度発酵する。
  11. 11 発酵が終わったら、閉じ目の方に3カ所〜5カ所切れ目を入れる。表面に牛乳または卵を塗る。
  12. 12 190°に予熱したオーブンで10〜15分、180°に下げて、5〜10分やく。
  13. 13 完成。

きっかけ

定番なので

おいしくなるコツ

切れ目を入れた方が、爆発しません。

  • レシピID:1990040890
  • 公開日:2020/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • Nori6565
    Nori6565
    2020/05/19 10:26
    クリームパン
    カスタードクリームが簡単に出来るのでトライしてみました。
    生地もHBなのでお手軽に焼けます。
    美味しいクリームパンになりました。
    これから定番になりそうです。

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