手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方

手作り★基本の中華まんの皮
はかせ55
はかせ55
色々な肉まん・あんまんに応用できる、基本の皮の作り方です。直径約8cmの中華まんが8個作れます。中力粉を使うので、ふっくら・モチモチの食感です。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  •   ↑または 強力粉 100g
  •          薄力粉 100g
  • ぬるま湯(約35℃) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。
  3. 3 手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。
  4. 4 ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5 室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中で発酵させるのがお手軽です。
  6. 6 一次発酵が完了したら、生地を打ち粉を振った麺台に出し、軽くこねて中の空気を抜く。(発酵前の大きさと同じくらいになるまで)
  7. 7 打ち粉を振った麺台に出し、生地を棒状に伸ばす。ナイフで八等分に切る。断面を上にして、手のひらで軽くつぶす。(ここで丸くなっていると次の手順で丸く伸ばしやすいです)
  8. 8 麺棒を使って、真ん中は厚く、外側は薄くなるように伸ばす。直径12cm位にまで伸ばせば皮の出来上がり。
    ★餃子の皮と同じように作ります★
  9. 9 好みのあんを入れて包む。
    ★基本的な包み方はレシピID:1200002505「中華まんの包み方」をご参照ください★
  10. 10 水を張った蒸し器にクッキングシートや蒸し布を敷き、中華まんを並べる。ふたをして20分二次発酵させる。
  11. 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15~20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
    ★中が生の肉の場合は20分、野菜や火を通した肉の場合は15分程蒸してください★

きっかけ

色々な肉まんの基本となる皮の作り方をまとめてみました

おいしくなるコツ

フワフワの皮がお好みの場合は、薄力粉の比率を高めにしてください。 薄力粉100%で作ることもできます。 生地を6個に分けると、直径約12cmの大きめの中華まんになります。

  • レシピID:1200002504
  • 公開日:2011/09/02

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カテゴリ
肉まん
関連キーワード
中華 簡単 肉まん あんまん
料理名
中華まんの皮
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つくったよレポート(18件)

  • bakeratta
    bakeratta
    2021/03/03 10:43
    手作り★基本の中華まんの皮
    上手に包めなかったので、一次発酵時点での写真ですが(^_^;)中力粉だけでも作れるところが私的にはとても作り易くかつ美味しく、素敵なレシピをありがとうございす♡
  • ゆみたろう~ゆるーく糖質制限してます
    ゆみたろう~ゆるーく糖質制限してます
    2020/11/29 12:42
    手作り★基本の中華まんの皮
    作りました❗️ごちそうさまでした♫
  • まひる 0814
    まひる 0814
    2020/10/18 09:36
    こちらから質問させてください
    質問なんですが粉は全部で200gということでしょうか?
  • まるちからー
    まるちからー
    2020/03/14 21:41
    手作り★基本の中華まんの皮
    餃子の具が余ったので肉まんにしました。扱いやすい生地で、むちっと食感で美味しかったです(o・ω・o)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はかせ55
    はかせ55
    2020.10.18 19:53

    ご質問をいただきましたので、材料について補足いたします。
    粉は中力粉200gを使いますが、中力粉が無い場合は薄力粉100g+強力粉100gをミックスして使うこともできます。
    どの場合も、粉200gに対してぬるま湯110cc、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ1になります。(材料欄に「塩」が入っていますが、これは入れなくても大丈夫です。私も最近はあまり塩は入れずに作っています。お好みでどうぞ。)

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