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手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 中力粉

    200g

  •   ↑または 強力粉

    100g

  •          薄力粉

    100g

  • ぬるま湯(約35℃)

    110cc

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り★基本の中華まんの皮

色々な肉まん・あんまんに応用できる、基本の皮の作り方です。直径約8cmの中華まんが8個作れます。中力粉を使うので、ふっくら・モチモチの食感です。

作り方

  • 1

    お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。

  • 2

    ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。

  • 3

    手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。

  • 4

    ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。

  • 5

    室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中で発酵させるのがお手軽です。

  • 6

    一次発酵が完了したら、生地を打ち粉を振った麺台に出し、軽くこねて中の空気を抜く。(発酵前の大きさと同じくらいになるまで)

  • 7

    生地を八等分し、手で丸くまとめる。手のひらで軽くつぶす。

  • 8

    麺棒を使って、真ん中は厚く、外側は薄くなるように伸ばす。直径12cm位にまで伸ばせば皮の出来上がり。
    ★餃子の皮と同じように作ります★

  • 9

    好みのあんを入れて包む。
    ★基本的な包み方はレシピID:1200002505「中華まんの包み方」をご参照ください★

  • 10

    水を張った蒸し器にクッキングシートや蒸し布を敷き、中華まんを並べる。ふたをして20分二次発酵させる。

  • 11

    強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15~20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
    ★中が生の肉の場合は20分、野菜や火を通した肉の場合は15分程蒸してください★

きっかけ

色々な肉まんの基本となる皮の作り方をまとめてみました

おいしくなるコツ

フワフワの皮がお好みの場合は、薄力粉の比率を高めにしてください。
薄力粉100%で作ることもできます。
生地を6個に分けると、直径約12cmの大きめの中華まんになります。

レシピID: 1200002504

公開日:2011.09.02

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つくったよレポート 14件(13人)

  • 2019.09.15

    皮がもっちもちでした(^^)美味しかったです♪

    家で自分で作るとモチモチの蒸かしたてが食べられるのでイイですよね♪なべとやかんさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    ふわふわで美味しくできました。ありがとうございます!

    自分で生地から作る中華まんは蒸かしたてが食べられるのでサイコーですよね^^Ollyさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.12.31

    あんまん作りました
    ホカホカ幸せ~
    o(*^▽^*)o~♪

    生地がふっくらとふくらんでとてもおいしそうですね♪寒い季節に食べるあんまんは最高ですよね^^かば蔵さん、つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2018.11.26

    朝ごはんに。ほっかほかでした(*^O^*)

    蒸したての中華まんで朝ごはん、とてもステキです♪なべとやかんさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華まんの皮
関連キーワード
中華簡単肉まんあんまん

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