常備菜に♪肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 挽肉(今回は合挽き) 500グラム
- 生姜 チューブで5センチくらい
- ○醤油 大さじ5
- ○砂糖 大さじ3
- ○みりん 大さじ2
作り方
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1
中火で熱したフライパンで挽肉を炒めていきます。
トリムネ等の脂の少ない部位でなければ、油は引かなくて大丈夫です。 - 2 ほぐしながら炒め、火が通ったら生姜を加えて混ぜながら炒めます。
- 3 脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
- 4 ○の調味料を加えて、絡めながら炒めます。
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5
混ぜながら煮詰めて、水分が飛んだら完成です。
タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵で1週間以内、冷凍なら3週間程度で食べきってください。
きっかけ
挽肉が安かったので、お弁当や朝ご飯にサッと使えるそぼろを作りました。
おいしくなるコツ
最後に煮詰めて汁気をしっかり飛ばすこと。 べちゃっとしていると冷えた時に脂が固まって、食感が悪く、日持ちもしにくいです。 今回は合挽きを使いましたが、豚のみや牛のみ、鶏肉等でもOKです。
- レシピID:1990038903
- 公開日:2019/09/24
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aytmm2020/01/15 08:29美味しかったです(^o^)