現在地
 > 

常備菜に♪肉そぼろ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~人分

  • 挽肉(今回は合挽き)

    500グラム

  • 生姜

    チューブで5センチくらい

  • ○醤油

    大さじ5

  • ○砂糖

    大さじ3

  • ○みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
常備菜に♪肉そぼろ
  • 300円前後

ご飯に乗せて丼にしたり、麺類にかけたりと色々使えます。

作り方

  • 1

    中火で熱したフライパンで挽肉を炒めていきます。
    トリムネ等の脂の少ない部位でなければ、油は引かなくて大丈夫です。

  • 2

    ほぐしながら炒め、火が通ったら生姜を加えて混ぜながら炒めます。

  • 3

    脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。

  • 4

    ○の調味料を加えて、絡めながら炒めます。

  • 5

    混ぜながら煮詰めて、水分が飛んだら完成です。

    タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵で1週間以内、冷凍なら3週間程度で食べきってください。

きっかけ

挽肉が安かったので、お弁当や朝ご飯にサッと使えるそぼろを作りました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて汁気をしっかり飛ばすこと。
べちゃっとしていると冷えた時に脂が固まって、食感が悪く、日持ちもしにくいです。
今回は合挽きを使いましたが、豚のみや牛のみ、鶏肉等でもOKです。

レシピID: 1990038903

公開日:2019.09.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲常備菜に♪肉そぼろのページ上部へ