常備菜に♪肉そぼろ レシピ・作り方

常備菜に♪肉そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ご飯に乗せて丼にしたり、麺類にかけたりと色々使えます。

材料(4~人分)

  • 挽肉(今回は合挽き) 500グラム
  • 生姜 チューブで5センチくらい
  • ○醤油 大さじ5
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンで挽肉を炒めていきます。
    トリムネ等の脂の少ない部位でなければ、油は引かなくて大丈夫です。
  2. 2 ほぐしながら炒め、火が通ったら生姜を加えて混ぜながら炒めます。
  3. 3 脂が出てきたら、キッチンペーパーで拭き取ってください。
  4. 4 ○の調味料を加えて、絡めながら炒めます。
  5. 5 混ぜながら煮詰めて、水分が飛んだら完成です。

    タッパー等の保存容器に入れ、冷蔵で1週間以内、冷凍なら3週間程度で食べきってください。

きっかけ

挽肉が安かったので、お弁当や朝ご飯にサッと使えるそぼろを作りました。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて汁気をしっかり飛ばすこと。 べちゃっとしていると冷えた時に脂が固まって、食感が悪く、日持ちもしにくいです。 今回は合挽きを使いましたが、豚のみや牛のみ、鶏肉等でもOKです。

  • レシピID:1990038903
  • 公開日:2019/09/24
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/01/15 08:29
    常備菜に♪肉そぼろ
    美味しかったです(^o^)

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