【具だくさん!】さつまいも豚汁 レシピ・作り方

【具だくさん!】さつまいも豚汁
  • 約15分
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
さつまいもの甘さでほっとする豚汁です♪
野菜をゴロっと大きめに切ることで満足感アップ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、にんじんは8mm幅の半月切り、大根は8mm幅のいちょう切りする。
    ごぼうは5mm幅の斜め薄切り、小ねぎは小口切りにする。豚バラ肉は5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。
    火が通ってきたら大根、にんじん、ごぼう、さつまいもを加える。
  3. 3 全体に油が回ったら、だし汁を加えひと煮立ちしたらアクを取る。蓋をして弱~中火で、野菜に火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4 みそを溶き入れ、お椀によそう。小ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子をかける。

きっかけ

おかず代わりにもなる、野菜もいっぱいの具だくさん味噌汁を食べたくて考案しました。

おいしくなるコツ

さつまいもを選ぶポイントは5つ! ①色ムラがない ②芽が出ていない ③皮にハリがある ④ずんぐりとして太い ⑤形が良く中央が膨らんでいる

  • レシピID:1990038351
  • 公開日:2019/09/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食味噌秋の行楽・紅葉豚汁
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2020/10/31 14:20
    【具だくさん!】さつまいも豚汁
    具だくさんでとても美味しかったです!温かい豚汁が体を温めてくれます。
  • 新米主婦あやさん
    新米主婦あやさん
    2020/10/20 18:49
    【具だくさん!】さつまいも豚汁
    おいしくできました、
  • こととり
    こととり
    2020/09/29 20:06
    【具だくさん!】さつまいも豚汁
    初めてさつまいもで作りました!吃驚するくらいおいしかったです♫また作ります(^^)
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/02/08 16:22
    【具だくさん!】さつまいも豚汁
    美味しく出来ました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.08 16:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月13日(日)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る