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【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    1/4個(約500g)

  • (A)塩昆布

    10g

  • (A)酢

    大さじ2

  • 豚バラ肉

    400g

  • 長ねぎ

    2本(200g)

  • えのき

    2パック(200g)

  • (B)水

    1L

  • (B)丸鶏がらスープ

    大さじ1

  • (B)しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 1/4カップ(50ml~)

  • ■発酵つけだれ①ピリ辛ポン酢
  • ポン酢

    120ml

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • ■発酵つけだれ②ヨーグルト味噌
  • 味噌・すりごま・砂糖

    各大さじ1

  • ヨーグルト(無糖)

    100g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋

つけだれにも発酵食品を使用!
白菜の漬物は時短で作れる方法になっています♪

作り方

  • 1

    白菜は1.5cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし3分加熱する。しんなりしたら、水気を絞ってポリ袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、30分ほどおく。

  • 2

    豚肉は一口大に、長ねぎは1cm幅の斜切りにする。えのきは手でほぐす。

  • 3

    鍋に(B)を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて蓋をする。
    沸騰したらアクをとり、弱~中火で7分程煮込む。火が通ったら酢を加える。
    (※酸味はお好みで調整してください。)

  • 4

    つけだれを作る。それぞれ混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。

    おすすめの〆は春雨!スープが少なくなったら、ポン酢や鶏がらスープを足して調整してください。

きっかけ

今年のトレンドである、漬物の発酵と酸っぱさを味わう鍋を考案しました。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるお酢は、お好みの分量で調整してください。
白菜の漬物は市販のものでも代用可能です!

レシピID: 1990039346

公開日:2019.12.10

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.03.24

    昔台湾で食べた酢白菜鍋が忘れられず、、、美味しく再現できました!ポン酢&豆板醤&ごま油のタレが最高です♪

    つくれぽ投稿ありがとうございます!
    酢っぱ旨いがやみつきになりますねよ~!
    ぜひまた作ってみてくださいね☆

    お返事を見る

  • 2020.02.01

    ぽん酢のタレにねぎをいっぱい入れて食べました!すっぱ美味しくて、野菜もお肉ももりもりいただけました〜!また作ります^^

    つくれぽ投稿ありがとうございます!
    すっぱ旨いがくせになりますよね☆
    ぜひまた作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    お野菜たっぷりでさっぱりぺろっといただけました!お酢の酸味がいいですね^_^ 自家製のお漬物もすぐできますし、時短でした♪ またつくります!

    つくれぽ投稿ありがとうございます!
    自家製の漬物も色んな使い方ができるのでおすすめです♪
    ぜひまた作ってみてくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.01.08 12:45

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月15日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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