【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋 レシピ・作り方

【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋
  • 約1時間
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
つけだれにも発酵食品を使用!
白菜の漬物は時短で作れる方法になっています♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(約500g)
  • (A)塩昆布 10g
  • (A)酢 大さじ2
  • 豚バラ肉 400g
  • 長ねぎ 2本(200g)
  • えのき 2パック(200g)
  • (B)水 1L
  • (B)丸鶏がらスープ 大さじ1
  • (B)しょうが(すりおろし) 小さじ1
  • 1/4カップ(50ml~)
  • ■発酵つけだれ①ピリ辛ポン酢
  • ポン酢 120ml
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • ■発酵つけだれ②ヨーグルト味噌
  • 味噌・すりごま・砂糖 各大さじ1
  • ヨーグルト(無糖) 100g

作り方

  1. 1 白菜は1.5cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし3分加熱する。しんなりしたら、水気を絞ってポリ袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、30分ほどおく。
  2. 2 豚肉は一口大に、長ねぎは1cm幅の斜切りにする。えのきは手でほぐす。
  3. 3 鍋に(B)を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて蓋をする。
    沸騰したらアクをとり、弱~中火で7分程煮込む。火が通ったら酢を加える。
    (※酸味はお好みで調整してください。)
  4. 4 つけだれを作る。それぞれ混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。

    おすすめの〆は春雨!スープが少なくなったら、ポン酢や鶏がらスープを足して調整してください。

きっかけ

今年のトレンドである、漬物の発酵と酸っぱさを味わう鍋を考案しました。

おいしくなるコツ

仕上げに加えるお酢は、お好みの分量で調整してください。 白菜の漬物は市販のものでも代用可能です!

  • レシピID:1990039346
  • 公開日:2019/12/10

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白菜その他の豚肉その他の発酵食品・発酵調味料その他の鍋その他の漬物
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つくったよレポート(3件)

  • おきらく主婦♪
    おきらく主婦♪
    2020/03/24 20:45
    【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋
    昔台湾で食べた酢白菜鍋が忘れられず、、、美味しく再現できました!ポン酢&豆板醤&ごま油のタレが最高です♪
  • azure*2974
    azure*2974
    2020/02/01 14:13
    【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋
    ぽん酢のタレにねぎをいっぱい入れて食べました!すっぱ美味しくて、野菜もお肉ももりもりいただけました〜!また作ります^^
  • Doara1994
    Doara1994
    2020/01/19 08:38
    【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋
    お野菜たっぷりでさっぱりぺろっといただけました!お酢の酸味がいいですね^_^ 自家製のお漬物もすぐできますし、時短でした♪ またつくります!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.01.08 12:45

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月15日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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