大葉たっぷり♪冷やし釜玉梅そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 卵 1個
- 梅干し 2個
- 大葉 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
そうめんを茹でます。
茹でている間に、梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
チューブの梅をそのまま使ってもOK - 2 茹で上がったそうめんを流水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を乗せます。
-
3
叩いた梅を添え、めんつゆを回しかけます。
千切りした大葉を散らして完成です。
きっかけ
冷たいそうめんをさらにさっぱり食べたくて、梅と大葉を乗せました。
おいしくなるコツ
梅干しは大きさやお好みにより、加減してください。
- レシピID:1990037799
- 公開日:2019/06/13
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