大葉たっぷり♪冷やし釜玉梅そうめん レシピ・作り方

大葉たっぷり♪冷やし釜玉梅そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
暑い日でも、梅と大葉でさっぱり食べられるおそうめんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
    茹でている間に、梅干しの種を取り、包丁で叩いてペースト状にします。
    チューブの梅をそのまま使ってもOK
  2. 2 茹で上がったそうめんを流水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を乗せます。
  3. 3 叩いた梅を添え、めんつゆを回しかけます。
    千切りした大葉を散らして完成です。

きっかけ

冷たいそうめんをさらにさっぱり食べたくて、梅と大葉を乗せました。

おいしくなるコツ

梅干しは大きさやお好みにより、加減してください。

  • レシピID:1990037799
  • 公開日:2019/06/13
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カテゴリ
素麺・冷麦梅干ししそ・大葉アレンジそうめん
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