大葉でさっぱり♪冷やし釜玉そうめん レシピ・作り方

大葉でさっぱり♪冷やし釜玉そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
そうめんを釜玉うどん風に。
冷たくして暑い日でも食べやすく。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんを茹でます。
  2. 2 茹であがったらザルにあけて水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を割り入れます。
  3. 3 めんつゆを回しかけ、刻んだ大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

子供の頃からつけ汁に卵を入れてそうめんを食べていて、つけて食べる手間を省いてアレンジしました。

おいしくなるコツ

黄身のコクが美味しさの決め手なので、ちょっと高い卵が手に入ったら、是非作ってみてください。

  • レシピID:1990037504
  • 公開日:2019/05/23
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カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉めんつゆアレンジそうめん
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