大葉でさっぱり♪冷やし釜玉そうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 卵 1個
- 大葉 3枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 そうめんを茹でます。
- 2 茹であがったらザルにあけて水で冷やし、皿に盛って真ん中に卵を割り入れます。
- 3 めんつゆを回しかけ、刻んだ大葉をトッピングして完成です。
きっかけ
子供の頃からつけ汁に卵を入れてそうめんを食べていて、つけて食べる手間を省いてアレンジしました。
おいしくなるコツ
黄身のコクが美味しさの決め手なので、ちょっと高い卵が手に入ったら、是非作ってみてください。
- レシピID:1990037504
- 公開日:2019/05/23
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冷たくして暑い日でも食べやすく。