鰤と白菜 シンプルに雑煮 レシピ・作り方

鰤と白菜 シンプルに雑煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブ〜子
ブ〜子
お雑煮に鰤を入れる故郷の味(岡山)
鰤と白菜だけでシンプルに作りました

材料(2人分)

  • だし汁 700ml
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 大匙 1
  • ☆醤油 大匙 2
  • 2切れ
  • 白菜 8分の1カット
  • 2切れ

作り方

  1. 1 白菜は2ミリ幅ぐらいにカット 白い茎の部分と葉の部分をわけておく
  2. 2 鍋にだし汁と白菜の白い茎の部分を入れて、中火で加熱 沸騰してきたら弱火にして20分ぐらい煮込み、茎が柔らかくなるように煮込む
  3. 3 鰤はグリルで片面を5分づつぐらい、弱めの中火で加熱 

    後で煮込むので完全に火がとってなくても大丈夫です
  4. 4 ルクエにお餅を入れて、レンジ500Wで2分ぐらい加熱 柔らかくする
  5. 5 2の鍋に、☆印と白菜の葉の部分、鰤を入れて弱火で10分ぐらい煮込み、4のお餅を入れて再び沸騰してくるまで加熱
  6. 6 器に入れて完成


    お餅も焼いた方が香ばしさもアップして美味しいと思います。今回は時短でレンジで柔らかく加熱しました。

きっかけ

シンプルに作りました

  • レシピID:1990037289
  • 公開日:2019/05/08
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お雑煮
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