しゅうまいアレンジ♪エビチリ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゅうまい(チルドや冷凍など) 12個
- 長ネギ 5センチ
- しょうがチューブ 3センチ
- ごま油 大さじ1
- ◯ケチャップ 大さじ2
- ◯酢 大さじ1
- ◯砂糖 小さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
しゅうまいを揚げます。
チルドのもので2~3分、中火でキツネ色になるまで揚げてください。 - 2 ごま油を中火で熱したフライパンに、しょうがとみじん切りにした長ネギを入れて炒めます。
-
3
ネギに少し焼き色がついてきたら揚げたしゅうまいを入れます。
◯の調味料を合わせて入れて炒めながらよく混ぜて完成です。 -
4
※子供が食べやすいよう辛味を入れていません。
お好みでラー油や豆板醤などをプラスしてください。
きっかけ
しゅうまいがスーパーで半額になっていたので、沢山買ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
えびしゅうまいを使うと、よりエビチリっぽくなって美味しいです。 砂糖を少し入れることで、ケチャップと酢の酸味がまろやかになります。
- レシピID:1990037186
- 公開日:2019/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません