お♪醤油ペッパー 麻婆豆腐 レシピ・作り方

お♪醤油ペッパー 麻婆豆腐
  • 約15分
oOps!
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食べれば食べるほど味がする!
ひらめき創作お醤油マーボー豆腐。ご自宅の調味料で作れます。
豆腐料理に困ったらお試しあれ~
(今回は自分用メモでもあります)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 握り拳大
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • (にんじん) 輪切り1cm程度
  • ⚫️ニンニク生姜チューブ 各3cm
  • ⚫️ゴマ油 大1
  • ⚫️鷹の爪 1/2本
  • 250ml
  • 鶏ガラスープ素 大1/2
  • 醤油 キャップ3杯
  • ブラックペッパー 10振り~
  • ○片栗粉 大1~
  • ○水 大2~

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→細かく切る
    ・豆腐→水をきる。約2cm角の角切り。
    ・長ネギ→半分に切って、上の方は粗みじん切り/下は輪切り
    ・にんじん→みじん切り
    ・鷹の爪→種を取りちぎる
  2. 2 フライパンに
    ⚫️の材料→豚肉→ネギみじん切り、にんじんみじん切りを入れる。

    火をつける。強めの中火。
    肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 水 250mlと鶏ガラスープ素を入れ沸騰させる。
    醤油キャップ2杯分、豆腐を加えて煮る。
    5分ぐらい。

    ○片栗粉○水で水溶き片栗粉をつくる。
  4. 4 火を止め、水溶き片栗粉を加える。
    少しずつ。混ぜながら。
    お好きなトロミまで。

    再び火をつける。弱めの中火。
  5. 5 醤油キャップ1杯分を加える。
    豆腐を崩さないように、やさしく混ぜながら ポコポコしてくるまで。
    ブラックペッパーを加えてひと混ぜ。
  6. 6 器に盛り、輪切りネギを添えて完成!

きっかけ

豆腐消費。こんなのおいしいかな?という想像から。

おいしくなるコツ

いざ食べるときは、出来立て味見のときより味がマイルドになるようです。 おいしいお醤油で。 にんじんはあったので入れましたが、特に必要なし。 もちろん、あれば挽肉使って下さい。

  • レシピID:1990036536
  • 公開日:2019/02/17
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カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐
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