お♪醤油ペッパー 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・豚こま肉→細かく切る
・豆腐→水をきる。約2cm角の角切り。
・長ネギ→半分に切って、上の方は粗みじん切り/下は輪切り
・にんじん→みじん切り
・鷹の爪→種を取りちぎる -
2
フライパンに
⚫️の材料→豚肉→ネギみじん切り、にんじんみじん切りを入れる。
火をつける。強めの中火。
肉の色が変わるまで炒める。 -
3
水 250mlと鶏ガラスープ素を入れ沸騰させる。
醤油キャップ2杯分、豆腐を加えて煮る。
5分ぐらい。
○片栗粉○水で水溶き片栗粉をつくる。 -
4
火を止め、水溶き片栗粉を加える。
少しずつ。混ぜながら。
お好きなトロミまで。
再び火をつける。弱めの中火。 -
5
醤油キャップ1杯分を加える。
豆腐を崩さないように、やさしく混ぜながら ポコポコしてくるまで。
ブラックペッパーを加えてひと混ぜ。 - 6 器に盛り、輪切りネギを添えて完成!
きっかけ
豆腐消費。こんなのおいしいかな?という想像から。
おいしくなるコツ
いざ食べるときは、出来立て味見のときより味がマイルドになるようです。 おいしいお醤油で。 にんじんはあったので入れましたが、特に必要なし。 もちろん、あれば挽肉使って下さい。
- レシピID:1990036536
- 公開日:2019/02/17
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ひらめき創作お醤油マーボー豆腐。ご自宅の調味料で作れます。
豆腐料理に困ったらお試しあれ~
(今回は自分用メモでもあります)