ビールにもご飯にもあう!肉なし麻婆豆腐 レシピ・作り方

ビールにもご飯にもあう!肉なし麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
キチドラとん
キチドラとん
麻婆豆腐は挽き肉がなくてもおいしくできる!蒙古タンメンの辛子麻婆を参考にしながら、自分が好きな味を加えています^ ^

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • にんにく 3~4片
  • サラダ油 大さじ2
  • (※)豆板醤 小さじ1
  • (※)白みそ 小さじ1/2
  • (※)中華スープの素(ウェイパー等) 小さじ2
  • (※)味の素 小さじ1
  • (※)水 250cc
  • 一味唐辛子 大さじ1+好きなだけ
  • 花椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 白ネギみじん切り 1/4本分
  • (豆腐の下茹で)水 たっぷり
  • (豆腐の下茹で)塩 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 にんにくを粗みじん切りに。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でじっくり香りをだす。
  3. 3 (※)の材料を混ぜておく。溶かすために熱湯でもよい。この時点でほぼ味が決まる。
  4. 4 一味唐辛子を好きなだけ投入。
  5. 5 ここでじっくり煮込むことでにんにくと唐辛子から旨味をひきだす。
  6. 6 豆腐は下茹でしておく。これで豆腐がプルプルになって煮崩れしにくくなります。
  7. 7 ザルでお湯を切った豆腐を加える。豆腐を崩さないように煮込む。
  8. 8 お好みで花椒と胡椒を加える。ここからは手早く。
  9. 9 ネギを加えてすぐに水溶き片栗粉でとろみを加える。最後は強火で熱して十分にとろみをだす。
  10. 10 完成!ご飯にのせてもとってもあいます(^^)

きっかけ

蒙古タンメンの辛子麻婆を意識しつつ、飲みながら食べることを考え、大好きなネギや花椒を効かせた麻婆豆腐をつくってみました。

おいしくなるコツ

にんにくも一味唐辛子も豆腐もできるだけしっかり煮込むことでおいしくなります!

  • レシピID:1990036240
  • 公開日:2019/01/13
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく
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