いくらでもビールがすすむ 山ちゃんの手羽先! レシピ・作り方

いくらでもビールがすすむ 山ちゃんの手羽先!
  • 約30分
  • 500円前後
キチドラとん
キチドラとん
こしょうたっぷりで食べだしたらとまらない!意外にそんなに手間はかかりません。

材料(2~4人分)

  • 手羽先 10本
  • 塩こしょう(下味用) 少々
  • 小麦粉 大さじ3~4
  • サラダ油(揚げ油) 300ml
  • (※)しょうゆ 大さじ4
  • (※)日本酒 大さじ2
  • (※)みりん 大さじ1
  • (※)砂糖 大さじ1
  • (※)おろしにんにく 2かけ分
  • (※)おろししょうが 小さじ1
  • こしょう 大さじ1

作り方

  1. 1 手羽先に塩こしょうを揉みこんで、10~15分置いておく。
  2. 2 (※)を鍋に入れて、2~3分煮立たせる。その後冷ましておく。
  3. 3 1に小麦粉をまぶす。
  4. 4 3を150~160℃くらいの低温の油で5分程度揚げる。
  5. 5 揚げた手羽先を5~7分休ませる。
  6. 6 油を180~190℃くらいに熱し、1分くらい2度揚げ。
  7. 7 揚げあがりはこんな感じ。カラッと仕上げましょう。
  8. 8 すぐに2のタレを絡めて、こしょうをかけて完成!

きっかけ

無性にたべたくなって!作っている段階からビールがすすみますw

おいしくなるコツ

タレはしっかり煮切って、絡める量をすくなくすること、こしょうはたっぷりかけること。

  • レシピID:1990042744
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先の竜田揚げ
キチドラとん
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