お酒が止まらない 豚かたまり肉の煮物 レシピ・作り方

お酒が止まらない 豚かたまり肉の煮物
  • 約1時間
  • 1,000円前後
キチドラとん
キチドラとん
ご飯よりもお酒がススム煮物!

材料(4人分)

  • 豚ロースかたまり 400g
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 5かけ
  • しょうが 2枚
  • 長ねぎ 2本
  • 豚脂身 100g
  • (※)水 1000ml
  • (※)醤油 100cc
  • (※)みりん 100cc
  • (※)日本酒 100cc
  • きざみねぎ(盛付用) 少々

作り方

  1. 1 ねぎは鍋に入る大きさ、しょうがは薄切り、にんにくは皮を抜く。
  2. 2 豚かたまりに塩胡椒を振って、フライパンですべての面を焼く。
    脂身を隣で焼くと、おいしい脂をまといます
  3. 3 豚はこんがり焼く。途中でにんにくも入れて、こちらもこんがり焼きます。
  4. 4 こんがりはこんな感じ。にんにくは焦げる前に取り出しましょう
  5. 5 (※)にドボンと入れて、1や焼いたにんにくを入れて30分くらい煮る。
  6. 6 肉かたまりを切って、にんにくときざみねぎを盛り付けて完成。

きっかけ

煮豚を作るつもりがなぜか醤油を入れてしまったことがきっかけ…

おいしくなるコツ

にんにくは多めでも美味しいと思います。

  • レシピID:1990042879
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
煮豚豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
和食 チャーシュー ビールに合う 煮物
料理名
醤油の煮豚
キチドラとん
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