さっぱり冷製レモンパスタ チキントマト レシピ・作り方

さっぱり冷製レモンパスタ チキントマト
  • 約30分
  • 500円前後
キチドラとん
キチドラとん
暑い日にペロリと食べちゃううまみたっぷりのパスタ

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • 鶏肉 150g
  • 日本酒 大さじ3
  • ミニトマト 20個
  • (※)レモン汁 大さじ2
  • (※)オリーブオイル 大さじ2
  • (※)おろしにんにく 小さじ1
  • (※)塩 小さじ1/2
  • (※)顆粒コンソメ 少々
  • 塩(ゆで汁用) 大さじ3
  • オリーブオイル(仕上げ) 大さじ1
  • 胡椒(仕上げ) 少々
  • イタリアンパセリ(仕上げ) 少々
  • レモン(仕上げ)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、日本酒をかけてレンジで2分30秒チンする
  2. 2 鶏肉に火が通ったら、日本酒の肉汁と共にボウルにあけ、(※)を全て入れて混ぜあわせる。
  3. 3 ミニトマトは半分か1/4に切って2に入れる。軽く混ぜ合わせたらボウルを冷蔵庫に入れる。
  4. 4 スパゲッティはこの後冷やすことを想定して、表示の1~2分長めに茹でる。ゆで汁の塩分濃度は1%程度。
  5. 5 しっかり水でしめて水気を切ったスパゲッティを、冷やした3に入れてよくまぜる。
  6. 6 お皿に盛って、仕上げのオリーブオイル、胡椒とイタリアンパセリ、レモンを盛り付けて、完成。

きっかけ

この夏一番おいしかった冷製パスタ

おいしくなるコツ

スパゲッティはしっかり茹でて、しっかりしめること。あとは塩気の調節がうまくいけば、おいしくなります!

  • レシピID:1990043271
  • 公開日:2020/08/30
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カテゴリ
冷製パスタトマト系パスタオイル・塩系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ レモン トマト 鶏肉
料理名
冷製パスタ
キチドラとん
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