焼きつくねのポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉、醤油、塩を入れてよく練る。丸めてから軽くつぶし、16個のつくねにする。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①のつくねの表面を焼き付ける。(後で煮るので中まで火は通さなくて大丈夫です)
- 3 こんにゃくは熱湯でさっと湯がいてあく抜きをし、薄切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。キャベツは芯をつけたままざく切りにする。
- 4 鍋に水600ccとキャベツを入れて火にかける。沸いたらコンソメキューブを入れ、キャベツが柔らかくなってきたらつくね、こんにゃく、しめじを入れる。
- 5 5分ほど煮て味が染みたら塩、醤油、酒を入れ、さらに2分ほど煮る。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてポトフ風にしました。
おいしくなるコツ
今回は家にあった材料で作りましたが、じゃがいも、にんじんなどを入れてもおいしいです。
- レシピID:1990035568
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません