焼きつくねのポトフ レシピ・作り方

焼きつくねのポトフ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
つくねやキャベツ、しめじ、こんにゃくを和風のポトフにしてみました。

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 醤油(つくね用) 小匙1
  • 塩(つくね用) ひとつまみ
  • キャベツ 1/4個
  • こんにゃく 1枚
  • しめじ 1パック
  • コンソメキューブ 1個
  • 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • 小匙2
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉、醤油、塩を入れてよく練る。丸めてから軽くつぶし、16個のつくねにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて火にかける。①のつくねの表面を焼き付ける。(後で煮るので中まで火は通さなくて大丈夫です)
  3. 3 こんにゃくは熱湯でさっと湯がいてあく抜きをし、薄切りにする。しめじは石突きを落とし、小房に分ける。キャベツは芯をつけたままざく切りにする。
  4. 4 鍋に水600ccとキャベツを入れて火にかける。沸いたらコンソメキューブを入れ、キャベツが柔らかくなってきたらつくね、こんにゃく、しめじを入れる。
  5. 5 5分ほど煮て味が染みたら塩、醤油、酒を入れ、さらに2分ほど煮る。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてポトフ風にしました。

おいしくなるコツ

今回は家にあった材料で作りましたが、じゃがいも、にんじんなどを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1990035568
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねポトフしめじキャベツ鶏ひき肉
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る