【味付け簡単◎】 里芋の味噌マヨグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は洗い泥を落とし、1周切り込みを入れる。耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ600wで6~8分加熱する。冷水にさらしながら皮をむく。
- 2 皮をむいた里芋は1㎝厚さの輪切りにする。鶏肉は一口大に切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分け、たまねぎはくし切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、鶏もも肉、里芋、たまねぎ、しめじ、ブロッコリーの順番に炒める。塩を加え、蓋をして1分程度蒸し焼きにする。
- 4 火が通ったら耐熱容器に3を入れ、混ぜ合わせたAを流しかけ、チーズを散らす。トースター1000wで3分程度、表面に焼き色がつくまで加熱する。
きっかけ
ホワイトソースを作らずにグラタン風に仕上げたくて考案しました。また、和食のイメージが多い里芋を、洋風でも美味しくいただけるようご提案しています。 ※里芋は小さめの場合8個程度、大きめの場合4~5個程度の分量です。
おいしくなるコツ
・里芋をレンジで加熱している間に鶏肉など切り進めましょう! ・里芋の大きさに合わせて加熱時間を調整してください。加熱後の里芋は大変熱いため皮を剥くときは注意しましょう。 ・工程1と3で食材に火を通すので、トースターは焼き色がつく程度でOK
- レシピID:1990035513
- 公開日:2018/10/12
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.12 16:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月22日(月)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ホワイトソースいらずのグラタン♪