【宮城食材】シャコ飯 レシピ・作り方

【宮城食材】シャコ飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蝦蛄を使った炊き込みご飯。酔い出汁にご飯がもりもりすすみます。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • シャコ 6匹
  • 生姜 20g
  • 醤油 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 小匙1/2杯
  • 2合弱

作り方

  1. 1 蝦蛄はボイルされたものを使います。
    米をといで炊飯器に入れ、蝦蛄を並べ、細切りにした生姜を加えます。
  2. 2 水を加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
    蓋をしめ、通常炊飯。炊き上がったら蝦蛄を取り出し、粗熱をとって殻を外して身を取り出し、再びご飯に加えて混ぜます。
  3. 3 蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

蝦蛄を使った炊き込みご飯。酔い出汁にご飯がもりもりすすみます。

  • レシピID:1990033741
  • 公開日:2017/09/17
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おつまみ しゃこ ご飯 炊き込みご飯
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しゃこご飯
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