【宮城食材】炙りホヤ霙和え レシピ・作り方

【宮城食材】炙りホヤ霙和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを炙って大根おろしをのせて。あっさりいただけつつ、ホヤの旨み凝縮の一皿です。

材料(2人分)

  • ほや 2玉
  • 大根 100g
  • 酢橘 1個
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ホヤは殻をとられた剥きホヤを使います。まるごと魚グリルに入れ、6,7分焼き目が付くまで焼きます。
    とりだし、一口大に切ります。
  2. 2 大根の皮を剥いておろし、皿に盛り付けたホヤの上に載せます。薄切りにした酢橘をのせます。食べる際に醤油をかけてどうぞ。

きっかけ

ホヤを炙って大根おろしをのせて。あっさりいただけつつ、ホヤの旨み凝縮の一皿です。

  • レシピID:1990033740
  • 公開日:2017/09/13
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カテゴリ
大根簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみすだち
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ほや 大根おろし 大根 酢橘
料理名
炙りホヤ霙和え
酔いどれんぬ
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