【山形食材】ふきとおあげ、ひらたけの旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蕗はあらかじめ軽く煮て筋をとり、水にさらしてあく抜きしておきます。
2センチ程度の幅に切ります。厚揚げも軽く茹で、油ぬきしておきます。 -
2
平茸は石突をおとし、小分けにします。
鍋に水と日本酒、塩とひらたけを加えて火にかけます。煮立ったら3分煮、厚揚げと蕗を加えます。蓋をし、5分煮ます。 -
3
醤油を加えて味を調えたら、煮立たせないようにしながら2分程煮、火を止め完成。
粗熱がとれるまで放置して完成。
関連情報
- 料理名
- ふきとおあげ、ひらたけの旨煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません