高野豆腐と茎わかめの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茎わかめはたっぷりの水に30分ほどつけて戻しておく。戻ったら幅1cmほどに切る。
- 2 高野豆腐は一口大の三角形に切る。
- 3 厚揚げ、さつまあげ、油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。一口大に切る。
- 4 こんにゃくは熱湯で湯がき、短冊切りに切る。
- 5 茎わかめを鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックをいれて火にかけ、煮立たせる。
- 6 煮立ったら酒、みりん、しょうゆを加える。高野豆腐を戻さずにそのまま入れる。
- 7 高野豆腐が汁を含んでもどったら、厚揚げ、さつまあげ、油揚げ、こんにゃくも入れる。
- 8 中火で味が染みるまで10分ほど煮る。
きっかけ
塩蔵茎わかめがあったので、他の具材と一緒に煮物にしました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は戻さずにそのまま煮汁に入れると手軽です。
- レシピID:1990033028
- 公開日:2017/04/29
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