高野豆腐と茎わかめの煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と茎わかめの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
常備菜として作っておくと便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめはたっぷりの水に30分ほどつけて戻しておく。戻ったら幅1cmほどに切る。
  2. 2 高野豆腐は一口大の三角形に切る。
  3. 3 厚揚げ、さつまあげ、油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。一口大に切る。
  4. 4 こんにゃくは熱湯で湯がき、短冊切りに切る。
  5. 5 茎わかめを鍋に入れ、ひたひたの水を入れる。だしパックをいれて火にかけ、煮立たせる。
  6. 6 煮立ったら酒、みりん、しょうゆを加える。高野豆腐を戻さずにそのまま入れる。
  7. 7 高野豆腐が汁を含んでもどったら、厚揚げ、さつまあげ、油揚げ、こんにゃくも入れる。
  8. 8 中火で味が染みるまで10分ほど煮る。

きっかけ

塩蔵茎わかめがあったので、他の具材と一緒に煮物にしました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻さずにそのまま煮汁に入れると手軽です。

  • レシピID:1990033028
  • 公開日:2017/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ板こんにゃく厚揚げ高野豆腐油揚げ
関連キーワード
簡単 煮物 惣菜 和食
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る