【宮城食材】バイ貝とムール貝の煮物 レシピ・作り方

【宮城食材】バイ貝とムール貝の煮物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酔い出汁にご飯も日本酒も進みます。

材料(2人分)

  • バイ貝 6個
  • ムール貝 6枚
  • 生姜 15g
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 貝を洗い、鍋に醤油以外の全ての材料を入れ、火にかけます。
    煮立ったら灰汁をとり、醤油を加え7,8分煮こみます。火を止め、粗熱がとれたら耐熱容器に入れます。
  2. 2 冷蔵庫で一晩寝かせ、味をなじませ、完成。

きっかけ

酔い出汁にご飯も日本酒も進みます。

  • レシピID:1990032723
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムール貝簡単おつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ バイ貝 ムール貝 生姜
料理名
バイ貝とムール貝の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る