【新潟食材】村上鮭の酒びたしカルボナーラ レシピ・作り方

【新潟食材】村上鮭の酒びたしカルボナーラ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新潟村上名物の塩引き鮭の酒びたしをパンチェッタ風に使ったカルボナーラ。生クリーム不使用ですが濃厚。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 塩引き鮭の酒びたし 10枚
  • たまねぎ 20g
  • にんにくチップ 3枚
  • 卵黄 2個
  • 粉チーズ 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯

作り方

  1. 1 パスタを袋に書かれている時間茹でます。玉ねぎと鮭をみじんぎりにします。
    フライパンにオイル、玉ねぎ、にんにくを火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたら鮭を加えます。
  2. 2 焦げ付かないようにしゃもじで混ぜながら、2分程炒めて火を止めます。湯で上がったパスタを湯切りし、底に加え、卵黄、粉チーズを絡めます。塩で味を調え、器に盛り付けます。
  3. 3 お好み量の黒胡椒をし、完成。

きっかけ

新潟村上名物の塩引き鮭の酒びたしをパンチェッタ風に使ったカルボナーラ。生クリーム不使用ですが濃厚。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032672
  • 公開日:2017/03/12
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カテゴリ
カルボナーラ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
塩引き鮭 たまねぎ カルボナーラ 新潟
料理名
村上鮭の酒びたしカルボナーラ
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