けんちん汁〜みそ仕立て〜 レシピ・作り方

けんちん汁〜みそ仕立て〜
  • 約30分
krnm38
krnm38
味噌仕立てのけんちん汁です

材料(6人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大にちぎり、キッチンペーパーで包みしばらく置き水気を切ります。
    こんにゃくは小さく手でちぎり、5分くらい茹でてあく抜きし、水気を切ります。
  2. 2 ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。
    大根、にんじんは半月又はいちょう切りにします。
  3. 3 しいたけは薄切りにします。
    まいたけは小房にわけます。
  4. 4 鍋に、ごま油(炒め用)を熱し、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、まいたけ、こんにゃくを炒めます。
    最後に豆腐を炒め合わせます。
  5. 5 だし汁を加え煮立たせあくを取ります。
    弱火〜中火で10分程煮ます。
  6. 6 火を止めて、みそを溶き入れます。
    再び加熱し、ごま油(仕上げ用)を加え、沸騰直前に火を止めたら完成です。

きっかけ

けんちん汁、我が家は全員みそ派なので

おいしくなるコツ

豆腐とこんにゃくは、味がしみやすくなるので手でちぎります。 仕上げにごま油をたらすと風味がgood!!

  • レシピID:1990032585
  • 公開日:2017/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁木綿豆腐その他の味噌汁
krnm38
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2021/12/06 23:44
    けんちん汁〜みそ仕立て〜
    私の実家のけんちん汁がみそ仕立てでした!!子供の頃からずっと食べてきたので、けんちん汁と言えば味噌が定番です。ゴマ油でコクがアップして更に美味しくなりました!!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/02/07 10:43
    けんちん汁〜みそ仕立て〜
    練りもの不在のため薄揚げでいただきました。野菜たっぷりで美味しかったです。ご馳走様ですー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る