けんちん汁〜みそ仕立て〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
豆腐は一口大にちぎり、キッチンペーパーで包みしばらく置き水気を切ります。
こんにゃくは小さく手でちぎり、5分くらい茹でてあく抜きし、水気を切ります。 -
2
ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切ります。
大根、にんじんは半月又はいちょう切りにします。 -
3
しいたけは薄切りにします。
まいたけは小房にわけます。 -
4
鍋に、ごま油(炒め用)を熱し、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、まいたけ、こんにゃくを炒めます。
最後に豆腐を炒め合わせます。 -
5
だし汁を加え煮立たせあくを取ります。
弱火〜中火で10分程煮ます。 -
6
火を止めて、みそを溶き入れます。
再び加熱し、ごま油(仕上げ用)を加え、沸騰直前に火を止めたら完成です。
きっかけ
けんちん汁、我が家は全員みそ派なので
おいしくなるコツ
豆腐とこんにゃくは、味がしみやすくなるので手でちぎります。 仕上げにごま油をたらすと風味がgood!!
- レシピID:1990032585
- 公開日:2017/03/01
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つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2021/12/06 23:44私の実家のけんちん汁がみそ仕立てでした!!子供の頃からずっと食べてきたので、けんちん汁と言えば味噌が定番です。ゴマ油でコクがアップして更に美味しくなりました!!
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✾サザンカ✾2019/02/07 10:43練りもの不在のため薄揚げでいただきました。野菜たっぷりで美味しかったです。ご馳走様ですー!