角煮の汁で⭐旨みたっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

角煮の汁で⭐旨みたっぷり混ぜご飯
  • 約10分
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お鍋に残った美味しいところ再利用♥煮崩れしたお肉も少し残ってたら尚最高!炊き込みご飯うまく作れない方お試し下さいっ!
✳調理時間に炊飯時間は含まれていません…

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お米をいつもより気持ーち少なめの水でふつうに炊きます。
    炊き上がり10分前までに、下記の下ごしらえを済ませておきます。
  2. 2 下ごしらえ
    【ゴボウ】→皮むき→ささがき→酢水につけてあくとり→水きり
    【人参】→(皮むきしてもしなくても)→3㎜程度の輪切り→千切り
    【えのき】→石づきとる→2~3㎝幅に切る
  3. 3 炊き上がり10分前になったら、角煮の汁と下ごしらえしたものを全部フライパンへ。
    汁がほとんどなくなるまで、中火にかけます。(焦げないように、たまにかき混ぜて)
  4. 4 ご飯が炊けたら、炊飯器に 手順3 を加え、手早くまんべんなく混ぜ込みます。お米をなるべく潰さないよう注意して!
    炊飯器のふたをして、10分程度蒸らせば完成!!

きっかけ

夕飯角煮→次の日の弁当 混ぜご飯 といった具合いです。炊き込みご飯はいつも失敗してしまうけど、これなら簡単!

おいしくなるコツ

※角煮がもうちょっと濃くてよかったなと思うぐらい薄味だったので、( )内の塩、砂糖を 手順3の時にフライパンに足しましたが、必要ない方は気にせずに! お好みで、最後に細ネギ散らしてください。彩り 栄養 旨みもUP!

  • レシピID:1990032546
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
混ぜご飯豚の角煮
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