おうち居酒屋、穴子のおとし レシピ・作り方

おうち居酒屋、穴子のおとし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧ではなく穴子で作るおとし。皮をあぶってかりっと。日本酒は冷でも燗でも進みます。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 梅肉 少々
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 穴子は酒と塩をし、10分ほどおきます。
    鍋に湯を沸かし、穴子を入れてさっと1分程ゆでます。ざるにあげ、器に盛り付けます。皮を料理用バーナーで炙ります。
  2. 2 梅肉をあしらって完成。

きっかけ

鱧ではなく穴子で作るおとし。皮をあぶってかりっと。日本酒は冷でも燗でも進みます。

  • レシピID:1990032152
  • 公開日:2016/11/13
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カテゴリ
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穴子 梅干し 梅肉 料亭
料理名
穴子のおとし
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • zabukingyo
    zabukingyo
    2017/07/20 22:59
    おうち居酒屋、穴子のおとし
    鱧では、よくするんですけど。「おとし」って言うんですね。バーナー買ってて良かったと思った瞬間。炙った時の「絶対、美味しいよ、これ。」な香り。たまりません。

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