イージースモーカーで簡単、秋刀魚はんぺん燻製 レシピ・作り方

イージースモーカーで簡単、秋刀魚はんぺん燻製
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋刀魚とはんぺんを使った、簡単にできるけれどもおもてなし、秋の行楽弁当にも浸かる燻製です。冷燗の日本酒もちろん、赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • はんぺん 1/4枚
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨をとったら半分に切ります。
    はんぺんを一口大にきり、それぞれ秋刀魚で巻き、爪楊枝で止めます。
  2. 2 イージースモーカーにチップを入れ、網をのせたら秋刀魚を並べます。醤油をはけでぬり、軽く塩、胡椒をします。蓋をし、火にかけます。
  3. 3 煙がでたら中弱火で5分、弱火で5分加熱し、火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。蓋を開け、粗熱をとったら完成。

きっかけ

秋刀魚とはんぺんを使った、簡単にできるけれどもおもてなし、秋の行楽弁当にも浸かる燻製です。冷燗の日本酒もちろん、赤ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032096
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみはんぺん燻製
関連キーワード
はんぺん 燻製 秋刀魚 行楽弁当
料理名
秋刀魚とはんぺんの燻製
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る