おうち麺亭、炙り甘エビ醤油拉麺 レシピ・作り方

おうち麺亭、炙り甘エビ醤油拉麺
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
石川産の甘エビを使ったヘルシーであっさりとした拉麺です。ノンオイルなのでヘルシー。ビールはもちろん日本酒も進みます。

材料(1人分)

  • 中華麺 1玉
  • 甘エビ 5尾
  • 15g
  • 300cc
  • 50cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 甘エビの頭と胴体をはずし、頭に軽く塩をして魚グリルで5分程焼きます。焼き目がついたらとりだし、鍋に水、酒、塩、みじん切りにしたねぎと入れ、火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。
    別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ湯切りします。器に醤油、スープを入れ、麺を加えます。
  3. 3 海老の殻を剥いた身と出汁をとった頭をあしらい、完成。

きっかけ

石川産の甘エビを使ったヘルシーであっさりとした拉麺です。ノンオイルなのでヘルシー。ビールはもちろん日本酒も進みます。

  • レシピID:1990031954
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
甘エビ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のラーメン醤油ラーメン
関連キーワード
甘エビ らーめん 醤油 えび
料理名
甘エビらーめん
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