甘えびのお刺身(下処理や食べ方) レシピ・作り方

甘えびのお刺身(下処理や食べ方)
  • 約10分
hinamam
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新鮮な甘エビが手に入ったらお刺身に!
頭は別の料理にして無駄なく食べられます。

材料(2人分)

  • 甘海老 ~300g

作り方

  1. 1 最初にエビをくの字に折り曲げ、頭を取ります。

    尻尾を左手で持ち、右手でエビの腹側の殻と身の間に指を入れて尻尾を残し殻を剥いたらお刺身は完成!
  2. 2 【頭の活用法】
    頭は出汁を取ってお吸い物やお味噌汁、大量にあれば海老の出汁を使ってシチューに!

    フライにしておつまみにも◎
  3. 3 【冷凍後のお刺身】
    新鮮なうちに冷凍した海老はビニール袋に入れ、水をはった容器に漬けて解凍します。

    半解凍後、海水と同じ位の塩を入れた水に漬けてから剥くと美味しくいただけます。

きっかけ

新鮮な甘海老を頂いたので。

  • レシピID:1550018263
  • 公開日:2021/06/13
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カテゴリ
甘エビ
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