帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース! レシピ・作り方

帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バイキンマンが好き
バイキンマンが好き
レシピID:1930022029
で残した蟹の甲羅を使って作りました。

有頭甘エビ・その他の有頭海老の殻で作れます。
その他の有頭海老はワタを取ってください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蟹の殻:1杯分
    を細かく切ります。
  2. 2 鍋に、
    トマト缶 or トマトピューレ:300g
    白ワイン:25cc
    を加えて、
    半分くらいになるまで煮詰めます。
  3. 3 にんにく:1カケラ
    をみじん切りにします。
  4. 4 玉ねぎ:1/2個
    を1cm角くらいに切ります。
  5. 5 にんじん:1/2本
    を1cm角くらいに切ります。
  6. 6 セロリ or 長ネギ:1本
    を1cm角くらいに切ります。
  7. 7 フライパンを温めて、
    オリーブオイル:大さじ1
    をひき、
    3
    を香りが出るまで弱火で炒めます。
  8. 8 7に、
    1
    を加えて、
    1が全体的に赤く色付くまで炒めます。
  9. 9 8に、
    ブランデー or 白ワイン:大さじ3
    を加えてアルコールを飛ばします。
  10. 10 9に、
    4
    5
    6
    を加えて、
    軽く炒めます。
  11. 11 10に、
    2
    ローリエ:1枚
    を割って入れて、
    塩胡椒:大さじ2
    を入れて、
    蓋をして野菜が柔らかくなるまで中火で煮込みます。
  12. 12 11の蓋を取って、
    水っぽくなくなるくらいまで煮込みます。
  13. 13 ボールの上にザルを置き、
    12
    を流し込みます。
  14. 14 13を、
    おたまや麺棒で潰して、
    エキスを出します。
  15. 15 14をすると、
    この様になります。
  16. 16 フライパンに、
    15
    牛乳:50cc
    塩胡椒:大さじ1
    を入れて、
    少しトロミが付くまで煮詰めます。
  17. 17 【備考】
    有頭甘エビ・その他の有頭海老を使う場合は、身は食べてください。

    茹でて、
    レシピID:1930019903
    生で、
    レシピID:1930022029
    でお寿司にも!

きっかけ

帝国ホテルでもたまにしか作られないですし、ガルガンチュアでもたまにしか売っていないアメリケーヌソース! どこの店のアメリケーヌソースを食べても満足できないので、作り方を教わりました。 なるべく家にあるもので作れる様にしてもらいました。

おいしくなるコツ

手順2が面倒ですが、しっかりと焦げないように煮詰めてください。 この手順が重要で、これをやるのとやらないのでは味の深みが全然違うと言われました。 フェットチーネ・スパゲティ・バターライスにかけて食べてください。

  • レシピID:1930022760
  • 公開日:2021/02/09
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