よりえびの茹で方 レシピ・作り方
![よりえびの茹で方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e66b82ff6efacb7f42651add8194dd2518ee243d.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- よりえび 200グラム
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油(濃口でもok) 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
食べやすいように、ヒゲと頭のトゲを切る。私はめんどくさいので取りません。
分量外の塩水でさっと洗う。 - 2 適量の水と調味料を全て入れ、沸騰したら、洗ったエビを入れる。
-
3
再沸騰したら弱火にして2分。
ざるに上げて完成。
茹で汁は舐めて塩分をみて、野菜の煮物や汁物に使ってます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません