きゅうりたっぷり♡よだれ鶏 レシピ・作り方

きゅうりたっぷり♡よだれ鶏
  • 1時間以上
  • 300円前後
ボコマメ
ボコマメ
ネギが苦手な人に送る!よだれ鶏ですヽ(・∀・)ノ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉と塩麹を耐熱性ののあるポリ袋に入れて優しくモミモミ。空気を抜いて袋を縛る。

    時間があれば数時間冷蔵庫で漬け込み。(前日にしておくと良い)
  2. 2 ポリ袋ごと、胸肉が全て浸かる量の沸騰したお湯に入れ、最沸騰したら火を止め、蓋をして2〜3時間放置。
  3. 3 ●を全て混ぜ合わせて、みじん切りにした大葉も入れる。

    きゅうりをみじん切りにする。
  4. 4 手で触れる温度になった鶏肉を薄切りにし、きゅうりを盛り付けてタレを全てかける。

    冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

よだれ鶏食べてみたいけど…生ネギが苦手なので、きゅうりで作ったらおいしかったので。

おいしくなるコツ

タレは好みがあると思うので、砂糖と酢の量を調整してください。 ラー油の代わりにごま油でもおいしいです。

  • レシピID:1900018333
  • 公開日:2020/06/19
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