殻ごと☆よりえびのガーリックシュリンプ レシピ・作り方

殻ごと☆よりえびのガーリックシュリンプ
  • 約1時間
  • 300円前後
ボコマメ
ボコマメ
殻ごと食べたいけど、唐揚げはちょっとめんどう…
少ない油で焼いて殻ごと食べれます!!

材料(4人分)

  • よりえび 300g
  • にんにくチューブ 3センチ
  • ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バターかマーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 えびのヒゲ・尻尾のトゲ・頭のトゲ・足をキッチンバサミで切る。適当で大丈夫です。

    分量外の塩水でエビを洗い、水を切っておく。
  2. 2 エビに、にんにく・塩・こしょうをよく和える。

    塩は入れすぎるないよう注意。
    味がムラにならないようによく混ぜてください。

    時間があれば30分〜1時間位冷蔵庫におく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、バターかマーガリンを入れて中火にかける、泡が立ってきたらエビを入れる。
  4. 4 殻まで食べれるように、赤くなるまでじっくり片面焼く。

    ひっくり返して、もう片面もじっくり焼く。

きっかけ

揚げ物はハードルが高い…でも殻を剥いて食べるのがめんどくさかったので!

おいしくなるコツ

じっくり焼く事。

  • レシピID:1900018891
  • 公開日:2020/08/29
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つくったよレポート(1件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2021/04/18 12:36
    殻ごと☆よりえびのガーリックシュリンプ
    よりえびが半額だったので、購入。ポイントのじっくり焼くこと通りに、弱火で時間かけて焼いたらカリっと仕上がり美味しかった。

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