甘えびの下処理&お刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘えび 1パック
- 大葉(青じそ) 4枚
作り方
-
1
子持ちの新鮮な甘えびは塩水でさっと洗った後
①頭を外す
②足と卵を押さえながら背中を外す -
2
頭と足と卵は味噌汁用に取りよけておく。
背中と長いひげは固いので捨てる。
⁂甘えびには背わたはない -
3
お皿に大葉に広げて、むき身を並べる。
食べる時にはわさびとお醤油で。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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