おうち麺亭、炙り甘エビ醤油拉麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺 1玉
- 甘エビ 5尾
- 葱 15g
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 甘エビの頭と胴体をはずし、頭に軽く塩をして魚グリルで5分程焼きます。焼き目がついたらとりだし、鍋に水、酒、塩、みじん切りにしたねぎと入れ、火にかけます。
-
2
煮立ったら灰汁をとり、5分程煮ます。
別の鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげ湯切りします。器に醤油、スープを入れ、麺を加えます。 - 3 海老の殻を剥いた身と出汁をとった頭をあしらい、完成。
きっかけ
石川産の甘エビを使ったヘルシーであっさりとした拉麺です。ノンオイルなのでヘルシー。ビールはもちろん日本酒も進みます。
- レシピID:1990031954
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- 甘エビらーめん
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