夏野菜たっぷり、しらすと夏野菜の冷やしらーめん レシピ・作り方

夏野菜たっぷり、しらすと夏野菜の冷やしらーめん
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏野菜たっぷりの冷やしラーメン。魚介出汁でとってもヘルシーな一品。ビールはもちろん、日本酒も進みます。

材料(1人分)

  • 中華麺 1袋
  • トマト 1個
  • アスパラ 2本
  • しらすぼし 大匙1杯
  • 500cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々
  • ごま油 小匙2杯
  • かつお節 一掴み
  • いりこ 10匹ほど

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、かつお節、いりこ、酒を加えます。一煮立ちしたら弱火にし、5分煮たら火を止め、醤油、塩で味を調えます。
  2. 2 粗熱がとれるまで放置します。こしたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、麺を袋に書かれている時間茹でます。鍋に湯を沸かし、アスパラを40秒ゆで、ざるにあげて流水で冷やし、小口切りにします。トマトをさいの目切りにします。
  4. 4 ボウルにアスパラ、トマト、しらすを入れ、ごま油と塩で和えます。
    麺にごま油を少々絡め、器に盛り付けます。冷やしておいたスープを注ぎ、氷を一つ落とします。
  5. 5 野菜を油ごと上にかけて完成。

きっかけ

夏野菜たっぷりの冷やしラーメン。魚介出汁でとってもヘルシーな一品。ビールはもちろん、日本酒も進みます。

  • レシピID:1990031798
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみトマトラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
おつまみ トマト アスパラ らーめん
料理名
夏野菜の冷やし魚介らーめん
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る