おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え レシピ・作り方

おうち居酒屋、鮪の目玉煮おろし添え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • まぐろの目玉 1尾分
  • 200cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 生姜 1片
  • 大根 80g
  • 茗荷 1本
  • 大葉 4枚

作り方

  1. 1 まぐろの目玉をあらい、水、酒、生姜とともに火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、10分ことこと煮ます。醤油を加え、さらに5分煮、火を止めます。粗熱がとれたら器に盛り付けます。
  2. 2 大根の皮を剥きおろし、軽く汁気を絞ったら細切りにした茗荷、大葉を加え、まぐろの目玉に添え、完成。

きっかけ

マグロの目玉がとろとろに蕩け、それを大根おろしがさっぱりとさせてくれる、燗酒やご飯が進む一品です。

  • レシピID:1990031639
  • 公開日:2016/07/30
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カテゴリ
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まぐろ 目玉 煮つけ おつまみ
料理名
マグロの目玉の煮つけ
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