おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 6本
- 茗荷 1本
- 出汁 200cc
- 酒 大匙2杯
- 塩 少々
作り方
- 1 浸し汁を作ります。鰹で出汁をとっておきます。出汁に酒を加えて一煮立ち、塩で味を調え火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れます。
- 2 オクラのへたと筋を包丁でそぎ、鍋に湯を沸かして30秒程茹でます。ざるにあげ、熱いうちに浸し汁につけます。茗荷を細切りにし、加えたら冷蔵庫で半日以上しっかり冷やし、完成。
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- 料理名
- おくらと茗荷のおひたし
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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seisei-yu2021/07/29 20:19簡単で…美味しくて感動しましたぁ~
刻んでおかかで食べてたので(///∇///)
素敵なレシピありがとうございました。
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