おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし レシピ・作り方

おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏にぴったりのひんやりさっぱりとした一品。夏の日本酒にあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • おくら 6本
  • 茗荷 1本
  • 出汁 200cc
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 浸し汁を作ります。鰹で出汁をとっておきます。出汁に酒を加えて一煮立ち、塩で味を調え火をとめ、粗熱がとれたら保存容器に入れます。
  2. 2 オクラのへたと筋を包丁でそぎ、鍋に湯を沸かして30秒程茹でます。ざるにあげ、熱いうちに浸し汁につけます。茗荷を細切りにし、加えたら冷蔵庫で半日以上しっかり冷やし、完成。

きっかけ

夏にぴったりのひんやりさっぱりとした一品。夏の日本酒にあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990031513
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみみょうが
関連キーワード
おくら みょうが おひたし 夏ばて
料理名
おくらと茗荷のおひたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • seisei-yu
    seisei-yu
    2021/07/29 20:19
    おうち居酒屋、オクラと茗荷のおひたし
    簡単で…美味しくて感動しましたぁ~
    刻んでおかかで食べてたので(///∇///)
    素敵なレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る