おうち居酒屋、鱧の落とし、浅利のジュレで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧 1/2尾
- 浅利 10枚ほど
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 塩 少々
- 棒寒天 1/6本
- 菊 15g
作り方
- 1 鍋に水、酒、浅利、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、千切った棒寒天を加えます。棒寒天がとけるまでしっかり7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
-
2
冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鱧は骨切りされた生を使います。一口大に切り、鍋に湯を沸かしさっと湯通しします。寒天を冷蔵庫から取り出し、フォークで細かくします。 - 3 鱧を器に盛り付け、あらかじめ茹でておいた菊を散らし、ジュレ(寒天)をかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鱧のジュレがけ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)