おうち居酒屋、鱧の落とし、浅利のジュレで レシピ・作り方

おうち居酒屋、鱧の落とし、浅利のジュレで
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鱧を使った目にも涼しい一品。おもてなしにも使えます。日本酒はもちろん、白ワインもお勧めです。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 浅利 10枚ほど
  • 300cc
  • 50cc
  • 少々
  • 棒寒天 1/6本
  • 15g

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、浅利、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、千切った棒寒天を加えます。棒寒天がとけるまでしっかり7,8分煮たら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    鱧は骨切りされた生を使います。一口大に切り、鍋に湯を沸かしさっと湯通しします。寒天を冷蔵庫から取り出し、フォークで細かくします。
  3. 3 鱧を器に盛り付け、あらかじめ茹でておいた菊を散らし、ジュレ(寒天)をかけて完成。

きっかけ

旬の鱧を使った目にも涼しい一品。おもてなしにも使えます。日本酒はもちろん、白ワインもお勧めです。

  • レシピID:1990031475
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寒天
関連キーワード
はも あさり 寒天
料理名
鱧のジュレがけ
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