和食の定番魚料理!銀だらの煮付け レシピ・作り方

和食の定番魚料理!銀だらの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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少々手間が掛かりますが、下処理をしっかりすると~臭みの無い・身がホロホロの銀だらの煮つけが出来ちゃいます。

材料(2人分)

  • 銀だら(切り身) 2切れ
  • ★水 100ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • 生姜 1片
  • 小松菜 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 銀だらはボウルに入れ熱湯を注ぎおき(1分くらい)、流水で洗いザルに上げ、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
  3. 3 小松菜は良く洗い4センチ巾に切り、生姜は半分はおろし、半分はせん切りにする(針生姜)。
  4. 4 フライパンに★・おろし生姜を入れ中火で熱し、砂糖を溶かしながらひと煮立ちさせる。
  5. 5 細かい泡が出てきたら、銀だらを並べ落とし蓋をし、中弱火で煮る(6分くらい)。
  6. 6 落とし蓋を取り~小松菜を入れ、照りが出るまで、スプーンで煮汁を銀だらにかけながら煮る(2分くらい)。
  7. 7 銀だら・小松菜は器に盛り、残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
  8. 8 最後に7)の銀だらに煮汁をかけ、針生姜を添えて完成。

きっかけ

お腹に優しい魚料理を作りたかったので…。

おいしくなるコツ

冷凍の銀だらは調理する前日に冷蔵庫に移して解凍して下さい。

  • レシピID:1030018742
  • 公開日:2020/12/29
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和食 簡単 定番魚料理 酒に合う
料理名
銀だらの煮付け
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つくったよレポート(2件)

  • pankonyan
    pankonyan
    2023/09/08 21:22
    和食の定番魚料理!銀だらの煮付け
    難しい料理かと思っていましたが、簡単で凄く美味しかったです!
    レシピをありがとうございました。
    ごちそうさまでした!
  • エビフライタルタル
    エビフライタルタル
    2021/03/23 19:44
    和食の定番魚料理!銀だらの煮付け
    たまたま冷蔵庫に真鱈があったので真鱈で作りました。しっかりした味付けでとても美味しかったです(^^)また作ります!良いレシピをありがとうございました。

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