肉豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

肉豆腐の卵とじ丼
  • 約15分
けいちゃん088
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肉豆腐を卵とじにしてどんぶりにしてみました。食べ応えがあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。豆腐は幅1cmで食べやすい大きさに切る。
  2. 2 しらたきは熱湯でさっと湯がいてからざるにあけ、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に水500ccを入れ、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
  4. 4 煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふとしらたきも入れて味がしみるまで煮る。
  5. 5 最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。
  6. 6 親子鍋に⑤の肉豆腐の1/4を取り分けて火にかける。時たまごを流しいれ、蓋をして蒸し煮にする。たまごが好みの硬さに固まったら火を止め、どんぶりによそったご飯にのせる。
  7. 7 残りの3人分も同じように作る。

きっかけ

肉豆腐を卵とじにしてご飯にのせてみました。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎを使いましたが、長ネギを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1990031312
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
肉豆腐しらたき玉ねぎ牛肉薄切りその他のどんぶり
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