おうち居酒屋、いさざの柳川鍋 レシピ・作り方

おうち居酒屋、いさざの柳川鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
琵琶湖のお魚「いさざ」をどじょう風の柳川に。甘辛いお味に燗酒もご飯も進みます。卵でとじて丼にするのもお勧めです。

材料(2人分)

  • いさざ 20匹
  • 牛蒡 1/4本
  • 150cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙1.5杯
  • 味醂 大匙1.5杯
  • 30g

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、いさざを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁を取り、3分煮ます。ごぼうをささがきにし、加えたら醤油、味醂を加え3分煮ます。
  2. 2 火を止め、小口切りにした葱を加えたら完成。

きっかけ

琵琶湖のお魚「いさざ」をどじょう風の柳川に。甘辛いお味に燗酒もご飯も進みます。卵でとじて丼にするのもお勧めです。

  • レシピID:1990031112
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のさかな全般
関連キーワード
いさざ 柳川鍋 柳川 居酒屋
料理名
いさざの柳川鍋
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る