お鍋で簡単、鮎ご飯 レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- 鮎の甘露煮 9~10匹
- 水 2カップ
- 酒 3杯
- 醤油 2杯
- 実山椒 大匙杯
作り方
- 1 米をとぎ、土鍋又はルクルーゼなど厚手の鍋に入れます。水、酒、しょうゆを入れたら軽く混ぜ、その上に鮎を並べ、山椒を散らします。蓋をし強火にかけます。
- 2 白い湯気があがったら中弱火にし、10分加熱します。弱火にしさらに10分加熱したら火を止めます。蓋を開けずに20分放置します。
- 3 蓋を開け、鮎をとりだしたらご飯をきるようにしゃもじで混ぜます。鮎を戻し、再び蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- 鮎ご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません