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おばあちゃん直伝 小鮎煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 小鮎

    500g

  • 砂糖

    150g

  • 醤油

    150cc

  • お酒

    150cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おばあちゃん直伝 小鮎煮
  • 1,000円前後

カルシウムがたっぷりとれます)^o^(
山椒粒を入れると、夏の暑い時期のご飯のお供にもピッタリ。

作り方

  • 1

    小鮎を水洗いし、ざるで水切りをする。

  • 2

    砂糖、醤油、お酒を鍋に入れ、中火で沸騰させる。※使用する鍋は平らなものがおすすめ

  • 3

    沸騰したら、片手でつかめるほどの小鮎を鍋に入れる。入れてから、再び沸騰し始めたら片手でつかめるほどの小鮎を入れる。これを4,5回繰り返す。

  • 4

    落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮詰める。(中火よりやや弱めで約15分ほど)このとき、小鮎には触れないこと。頭が取れてしまうため。

きっかけ

小鮎が売っているとこの料理が一番に思いつくため。母がおばあちゃんから教わった大切な料理の一つだそうです。

おいしくなるコツ

・分量をしっかり量ること
 ずぼらな母でも守ってます(笑)
・煮崩れ防止のため、煮ている最中は小鮎に触らないこ
 と
・煮汁がどろどろになるまで、煮詰めること
・新鮮な小鮎を買うこと

レシピID: 1640013700

公開日:2015.07.19

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